Если вещь невозможно разделить между наследниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если вещь невозможно разделить между наследниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Как получить свою долю наследства, если наследники не могут договориться?

Как происходит разделение имущества через суд?
Достаточно часто имущество наследодателя разделяется сразу между несколькими наследниками в равных долях. Если есть завещание, в котором четко описаны доли каждого наследника, проблем не возникает. Но в случае, когда завещания нет, распределение всего имущества покойного происходит согласно действующему законодательству. Часто происходит так, что несколько наследников могут получить какую-то часть в общее пользование. Подобное практически всегда происходит с недвижимостью.

Распределить имущество желательно по соглашению между правопреемниками, чтобы не доводить дело до судебной тяжбы. Учету подлежат нормы ГК РФ – ст. 1168-1170, предусматривающие преимущественное право на отдельное имущество, которое передается одному из наследников в индивидуальную собственность.

Раздел наследства при разводе

Согласно законодательству, наследство каждого из супругов, даже полученное в период брака, не является совместно нажитым имуществом, а относится к личной собственности.

Это положение регулируется статьей 34 Семейного кодекса. Разделу не подлежит недвижимость, движимое имущество, а также деньги, акции и другие ценные бумаги, переданные по наследству. Однако следует предоставить доказательства, что средства на счетах относятся именно к наследственной массе.

Из этого правила есть исключение. Полученное одним из супругов наследство подлежит разделу при разводе если:

  1. Раздел предусмотрен брачным договором. Супруги могли прописать в документе, что любые полученные в дар или в наследство объекты подлежат разделу после развода наравне с совместно нажитым имуществом.
  2. Раздел может быть произведен, если в результате совместного владения в период брака имущество сильно выросло в цене за счет дополнительных вложений.

К примеру, жене достался участок со старым домиком. Супруги вкладывали средства, провели реконструкцию, подвели коммуникации и т. д. В результате загородная недвижимость сильно выросла в цене.

В этом случае в результате мирных переговоров либо в суде устанавливается стоимость вложений (при необходимости, назначается экспертиза), также можно предъявить чеки на строительные материалы, договоры подряда с фирмами, проводившими ремонт, и прочие документы.

В этом случае доставшийся по наследству объект будет считаться совместно нажитым имуществом.

Как происходит судебное разбирательство при спорах с наследуемым имуществом?

Первое что нужно сделать, это составить исковое заявление о разделе наследственного имущества.
Во вторых определиться с подсудностью. Исковое заявление как правило подается по месту нахождения недвижимого имущества.
В третьих это оплата госпошлины.

Также юристы хотят отметить, что, если при жизни наследодателя был зачат наследник, который не рожден после смерти наследодателя, судебный процесс начнется только после рождения наследника. В ходе судебных разбирательств суд, как правило, учитывает материальное положение наследников. Также, то движимое имущество, которое не разделено между наследниками, суд выставляет на торги. Сложность с разделом наследственного имущества, написании исковых заявлении, определении с подсудностью суда, тратой времени ставят Вас в трудное положение и загоняет в тупик?

Читайте также:  Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Юридическая фирма «Защита» приглашает Вас на бесплатную юридическую консультацию по вопросам раздела наследственного имущества. Наши юристы имеют богатую юридическую, а также судебную практику по вопросам раздела наследственного имущества.

Как происходит раздел наследства через суд?

Если наследники не могут по каким-либо причинам заключить соглашение о разделе имущества, то им стоит обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 12 ГПК РФ) по месту нахождения имущества. Сделать это следует в течение 3 лет с момента открытия наследства.

Реальный раздел имущества по наследству через суд может предполагать два варианта развития событий:

  • Путем выделения натуральной доли (например, части земельного участка);
  • Через передачи актива одному наследнику с условием уплаты им материальной компенсации иным наследникам (например, при разделе квартиры или автомобиля).

В ходе раздела наследства в суде в качестве основания используется завещание или законодательные нормы РФ, которые определяют порядок передачи активов в зависимости от очередности наследования (ст. 1142-1146 ГК РФ).

Согласно установленным в процессуальном законодательстве России порядку и условиям раздела имущества суд рассматривает состав наследуемых активов, возможность их разделения и совместного использования, возможность выплаты компенсации, а также мнения сторон и их пожелания.

В этих условиях любому наследнику потребуется внушительная доказательная база, способная подтвердить суду необходимость использования конкретного способа раздела имущества, что потребует участия в де ел опытного адвоката, который сумеет взять на себя:

  • Детальное изучение завещания и проведение его экспертизы;
  • Предоставление консультаций по наследному праву;
  • Сбор доказательств, документов, показаний свидетелей;
  • Выстраивание стратегии и представление интересов клиента в суде;
  • Сопровождение деятельности по оценке имущества, выступающего предметом наследства и др.

В рамках судебного слушания может быть заключено мировое соглашение между наследниками или же будет осуществлено разделение активов в соответствии с решением суда.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Порядок раздела наследства

После подачи иска в суд начинается судебный процесс по разделу наследства. В этом процессе суд будет опираться на материальные нормы (Гражданский Кодекс), а так же на процессуальные (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая Исковое заявление, на основании показаний и доказательств сторон, а так же экспертиз и прочих способах, суд должен определить:

  1. Состав имущества, подлежащее разделу (т. е. то имущество, которое после наследования находится в долевой собственности наследников, которое они просят в исковом заявлении разделить);
  2. Суть имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможен ли раздел в натуре);
  3. Выяснить, возможно ли совместное пользование имуществом наследниками, нужно ли для этого конкретно определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
  4. Есть ли возможность выплаты компенсации одним наследником за долю имущества другого наследника (и его согласие на такую компенсацию);
  5. Согласны ли стороны реализовать имущество через торги с последующим разделом вырученных средств (в случае с наследованием автомобиля).

В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Досудебный раздел наследства

Никто наследников в суд не гонит – закон позволяет произвести раздел долей наследства путем соответствующего соглашения. Таковое соглашение может быть составлено любым из 3 способов:

  • устно – наследники на словах договариваются о порядке владения и пользованию (или раздела) вещей (чаще всего применяется для имущества, не требующего госрегистрации права собственности);
  • письменно – наследники отражают в соответствующем соглашении порядок владения, пользования или разделения наследства, не требующего регистрации права собственности, либо движимого имущества;
  • письменно, нотариально – отличие от предыдущего варианта заключается в нотариальном удостоверении соглашения, что используется для разделения недвижимости, долей в предприятиях и пр.
Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

К оформлению соглашения лучше всего привлечь опытного юриста, который не оставит «лазеек» для его оспаривания. Но как бы ни приветствовалась попытка досудебного разделения имущества, она не всегда результативна. Ведь нередко наследники пытаются настоять на «лучшей доле». И здесь уже без суда никак не обойтись.

При рассмотрении вопросов по разделу имущества, юристы опираются на ГК (Гражданский Кодекс) РФ. В нем V раздел полностью посвящен наследственному праву (ст.ст. 1110-1185). Это небольшие по объему нормативные акты состоят в основном из юридических норм, имеющих отсылочный характер, что на практике означает: необходимо ориентироваться и правильно толковать огромное количество норм гражданского законодательства, а так же иных нормативных актов, с помощью которых регулируются отношения в других сферах права.

Сделать это человеку без специального образования сложно. Поэтому главное, что есть в наследственном праве, в концентрированном виде изложим ниже.

Порядок раздела наследства

При рассмотрении иска о разделе наследства между наследниками, суд будет опираться, в первую очередь, на следующие нормативно-правовые документы:

  1. Конституция РФ;
  2. Гражданский кодекс, материальные статьи о наследственном праве;
  3. Гражданский Процессуальный Кодекс, процессуальные нормы, регулирующие сам судебный процесс.

При рассмотрении дела, суд обязан:

  • Рассмотреть оценку рыночной стоимости наследства;
  • Запросить у участников процесса результаты всех проведенных экспертиз и анализов;
  • Выслушать показаний всех сторон;
  • Принять к рассмотрению все представленные доказательства;
  • После чего, суд может определить: Состав наследственной массы, которую требуется разделить (все имущество, принадлежавшее наследодателю, которое было передано в долевую собственность наследников);
  • Определить суть имущество, т.е. является оно движимым или недвижимым видом имущества;
  • Возможен ли натуральный раздел собственности?
  • Возможно ли совместное пользование имуществом для всех наследников и требуется ли для этого выделение долей. Например, если наследство составляет дом, квартира или земельный участок.
  • Может ли один из наследников выплатить другим денежную компенсацию и получить все имеющиеся имущество в свою собственность, если натуральный раздел невозможен и имеется согласия других наследников.

Преимущественное право на определенные объекты из состава наследства при разделе наследства судом

Наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности.

Если наследник постоянно пользовался вместе с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью, которая входит в состав наследства, то такой наследник имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи.

Если принадлежавшее наследодателю жилое помещение (жилой дом, квартира или иное жилое помещение) в течение года до открытия наследства было для наследника единственным местом постоянного проживания, то такой наследник имеет при разделе наследства преимущественное право получить в счет своей наследственной доли это жилое помещение, а также находящиеся в этом помещении домашнюю утварь и предметы домашнего обихода.

Если в указанных случаях наследник заявляет о преимущественном праве на определенное имущество, то несоразмерность такого имущества доле этого наследника устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе денежной. Закон устанавливает, что по общему правилу осуществление преимущественного права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *